2011 год стал для японских компаний крупнейшим с 2000-го по объему заграничных сделок M&A. Об этом заявил директор подразделения по политике развития Министерства финансов Японии Кендзи Окамура.

По оценкам главы ведомства, компании потратили около 88,7 млрд долларов на покупку иностранных активов. Тем не менее ни одной иены бизнес не потратил из государственного «кармана», несмотря на то, что с приходом нового премьер-министра Японии Йосихико Ноды в августе 2011 года в стране был образован специальный фонд. Государственные средства из бюджета должны были способствовать развитию корпораций, однако предприниматели предпочитали обходить его стороной.

В результате все 10 трлн иен (130 млрд долларов) так и остались пылиться за ненадобностью. Тем не менее сегодня Окамура призвал не делать поспешных выводов, исходя из последних данных статистики. По словам чиновника, программа государственного софинансирования будет действовать на протяжении последующих 8 месяцев, а значит, компании вполне могут обратиться к государству за поддержкой в любой момент.

Тем не менее аналитики полагают, что спрос на государственные деньги будет и дальше оставаться слабым. Связано это в первую очередь с тем, что при проведении трансакций и совершении покупок компаниям требуется быстрый доступ к денежным средствам.

В результате они наращивают собственные запасы наличности, с тем чтобы использовать капитал как раз для M&A. Что касается бюджетных средств, то доступ к ним требует продолжительных согласований и обсуждений, одобрения государственного кредитного комитета, а значит, время будет упущено, и продавец может просто отказаться от сделки.