Рост экономики Индии замедляется сильнее, чем ожидалось, что указывает на растущие риски для одной из крупнейших развивающихся экономик мира.

Такое мнение высказал в своем отчете Центробанк страны, оценивая состояние индийской экономики. По прогнозам регулятора, подходящий к концу финансовый год, который заканчивается 31 марта 2012 года, принесет рост ВВП всего на 7%. Для сравнения, еще в октябре Международный валютный фонд (МВФ) и ряд других организаций прогнозировали рост ВВП Индии на 0,6 процентногобпункта выше — в размере 7,6%.

Отрицательно на состоянии экономики сказывается чрезмерный рост потребительских цен, а также неустойчивый курс национальной валюты, который подрывает интересы индийских экспортеров. В настоящее время инфляция в стране составляет 7,47%, что является абсолютным рекордом среди всех стран БРИКС. Несмотря на то, что в Индии цены демонстрируют определенное замедление, они все же выше уровня инфляции в Бразилии на уровне 6,5%, России — 6,1% и Китая — 4,1%.

«Замедление экономики становится все более очевидным, а высокий рост потребительских цен, давление со стороны национальной валюты, а также сложные политические условия провоцируют еще более сильное снижение экономического роста», — говорится в опубликованном докладе Резервного банка Индии.

Тем не менее эксперты не исключают, что рост цен может оказаться более сильным, чем теперь. По итогам финансового года инфляция в Индии рискует составить 8,8%, что еще больше подорвет рост национальной экономики.