Президент США Барак Обама представит конгрессу проект бюджета страны на 2013 финансовый год не 6 февраля, а 13-го, сообщает газета Politico со ссылкой на собственные источники в американской администрации.

По закону президент США обязан представлять бюджет в первый понедельник февраля.

«Президент представит проект бюджета на неделю позже ожидаемой даты. Бюджетное управление Белого дома обнародует соответствующие документы 13 февраля», — цитирует газета представителя администрации.

Администрация официально не уточняет причин недельной задержки, однако это уже вызвало критику со стороны конгрессменов-республиканцев, традиционно обвиняющих президента и его экономическую команду в «финансовой безответственности».

«Я очень огорчен таким поведением президента в момент, когда главным приоритетом для него должна стать забота о налогоплательщиках. Решение затянуть представление бюджета принято в самый худший момент с точки зрения финансового и экономического положения страны… Это решение доказывает финансовую беспечность (администрации США)», — сказал журналистам в понедельник глава бюджетного комитета палаты представителей конгресса республиканец Пол Райан.

Финансовый год в США начинается с 1 октября.