Биржевые индексы фондовых площадок Японии и Австралии по итогам торгов во вторник изменились разнонаправленно на фоне неоднозначных настроений инвесторов относительно решения европейских долговых проблем и перспектив реструктуризации греческого госдолга, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,22% и составил 8 785,33 пункта, TOPIX вырос на 0,1% до 757,40. Австралийский S&P/ASX200 снизился на 0,02% до 4 224,20, пункта. Биржи Гонконга, Шанхая, Сеула, Сингапура закрыты во вторник из-за празднования Нового года по лунному календарю.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа), встреча которых проходила в понедельник в Брюсселе, призвали ожидающую кредитов от ЕС Грецию в скорейшие сроки разработать новую программу по экономии бюджета и договориться о реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов. Однако никаких конкретных решений на минувшей встрече так и не было принято.

«После роста рынков в последние несколько месяцев небольшая коррекция не является удивительной, — говорит инвестиционный стратег AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер, чьи слова приводит агентство Bloomberg. — В Европе все еще много неопределенностей, и вопрос с реструктуризацией греческого долга пока остается нерешенным».

Кроме того, участники торгов обратили внимание на внутренние новости. Так, Банк Японии во вторник оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1%. В то же время регулятор понизил экономические прогнозы на 2011 финансовый год, который завершится в марте 2012-го. Так, регулятор ожидает сокращения ВВП в среднем на 0,4% против прогноза, сделанного в октябре 2011 года, о росте экономики на 0,3%. При этом Банк Японии прогнозирует рост в 2012 финансовом году на 2% против предыдущего прогноза по росту на 2,2%.