Сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги при участии Банка Москвы в рамках системы единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) составил в 2011 году 101,5% с учетом авансовых платежей. Об этом сообщили в банке, напомнив, что он является финансовым оператором общегородской системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги с 2002 года. Система ежемесячно обслуживает более 3,4 млн лицевых счетов физических лиц и более 40 тыс. юридических лиц.

За 2011 год количество управляющих компаний, участвующих в расчетах в системе ЕИРЦ, увеличилось более чем на 30%. Сегодня в системе принимают участие почти тысяча поставщиков жилищно-коммунальных и связанных с ними услуг и ресурсов, около 2,6 тыс. управляющих компаний, а также десятки банков и платежных систем, осуществляющих прием платежей населения, отмечается в пресс-релизе.

В Банке Москвы, который принимает платежи за ЖКУ через кассы, банкоматы и интернет-банк, отметили, что в 2011 году более чем втрое увеличилось количество клиентов, которые оплачивают ЖКУ онлайн. В целом за прошлый год через Банк Москвы было осуществлено свыше 4 млн платежей за ЖКУ.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время группа ВТБ контролирует 92,22% акций Банка Москвы через ЗАО «ВТБ Долговой центр».

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 222,87 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 84,69 млрд, кредитный портфель — 598,80 млрд, обязательства перед населением — 141,04 млрд.