Федеральное агентство жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA) сообщило законодателям, что для необходимого списания части ипотечного долга компаниям Fannie Mae и Freddie Mac потребуется еще 100 млрд долларов.

FHFA направило письмо лидерам республиканцев и демократов в палате представителей конгресса, в котором говорится о том, что списание ипотечных кредитов в случае, если долг превышает стоимость недвижимости, может обойтись гораздо дороже дефолта ипотечных гигантов.

Согласно данным американской консалтинговой компании CoreLogic, стоимость около 22% домов, обремененных ипотекой, ниже основной суммы долга, общая сумма подобного «отрицательного баланса» достигла внушающей суммы в 750 млрд долларов. Это означает, что один из пяти домов в США, приобретенных по ипотеке, имеет «скрытую отрицательную стоимость».

Тем самым регулятор пытается снизить давление со стороны демократов, которые требуют списать «основной долг», для того чтобы помочь миллионам домовладельцев, которые не в состоянии расплатиться по ипотеке.

Однако подсчеты FHFA наглядно демонстрируют, что подобное решение может серьезно ударить по ипотечным гигантам, которым с начала кризиса было выделено около 169 млрд долларов, принадлежащих налогоплательщикам. К тому же вряд ли демократы смогут найти дополнительные 100 млрд долларов.

Fannie Mae и Freddie Mac владеют или гарантируют около 30 млн непогашенных ипотечных кредитов — более половины всех подобных кредитов в США. Причем из 30 млн кредитов чуть более 3 млн не могут быть погашены ввиду неплатежеспособности заемщиков.