Безработица в мире по-прежнему остается на кризисно высоком уровне и вызывает серьезные опасения: треть работоспособного населения мира, или около 1,1 млрд человек, не имеет работы или живет в нищете, несмотря на наличие рабочего места, сообщает Международная организация труда (МОТ).

Для обеспечения необходимых темпов экономического роста в следующие 10 лет в мире должно быть создано около 600 млн рабочих мест, говорится в докладе организации Global Employment Trends 2012.

По оценкам МОТ, 200 млн человек остались без работы из-за «сохраняющихся кризисных условий», кроме того, создание еще 40 млн рабочих мест в год (400 млн за 10 лет) необходимо для компенсации роста населения Земли и, соответственно, увеличения ее трудовых ресурсов.

Около 900 млн человек, преимущественно в развивающихся странах, живут за чертой бедности, которую МОТ определяет как 2 доллара в сутки, при этом половина людей из этой группы вынуждена выживать на менее чем 1,25 доллара в сутки — уровень крайней нищеты по определению организации.

МОТ призвала правительства мира в срочном порядке предпринять меры для создания рабочих мест с более высокой оплатой труда.

Явный уровень безработицы в среднем по миру составляет 6%, однако МОТ настаивает на необходимости включить в число официальных безработных тех людей, которые уже отчаялись найти работу, тогда этот показатель повысится до 6,9%.