Власти Белоруссии должны сосредоточить усилия на повышении устойчивости экономики к внешним шокам и сокращении структурных диспропорций, вызванных чрезмерным стимулированием внутреннего спроса в прошлые годы, полагают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Команда экономистов ЕАБР, в управлении которого находятся средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС, начала переговоры с властями Белоруссии по уточнению стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки фонда, говорится в сообщении института развития. Такая работа была одним из условий предоставления третьего транша кредита Белоруссии на 440 млн долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Необходимость уточнения программы обусловлена значительными изменениями социально-экономических условий развития, в частности в связи с обесценением национальной валюты и трехзначным ростом цен в 2011 году», — говорится в сообщении ЕАБР.

«Несмотря на то что в конце 2011 года рост инфляции удалось замедлить в основном благодаря расширению административного контроля за ценами, стабилизации валютного курса и ужесточению денежно-кредитной политики, говорить о стабилизации экономики страны еще преждевременно, особенно на фоне негативных прогнозов развития мировой экономики и сокращения внешнего спроса», — отмечают эксперты ЕАБР.

В ходе встреч, проведенных в Национальном банке, Министерстве финансов и Министерстве экономики Белоруссии, были обсуждены основные уточнения, которые необходимо внести в стабилизационную программу правительства, а также обсуждены предварительные данные о ходе выполнения условий третьего транша кредита.