Ведущие европейские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику на открытии торгов вторника после встречи Еврогруппы, где так и не было принято конкретных решений по частичной реструктуризации долга Греции, находящегося на балансе частных инвесторов, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 в первые минуты торгов снизился на 0,73% до 3 313,96 пункта. Немецкий DAX 30 потерял 0,99% и составил 6 373,24 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,4% до 5 761,91.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа), встреча которых проходила в понедельник в Брюсселе, призвали ожидающую кредитов от ЕС Грецию в скорейшем времени разработать новую программу по экономии бюджета и договориться о реструктуризации долга, находящегося на балансе частных инвесторов. Однако никаких конкретных решений на минувшей встрече так и не было принято.

Также участники торгов обратили внимание на ряд корпоративных новостей региона. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента для французских банков BPCE, Credit Agricole и Societe Generale до «A» с «A+».

Германский промышленный концерн Siemens AG сообщил, что в I квартале 2011/12 финансового года, завершившемся 31 декабря, его чистая прибыль сократилась на 17% — до 1,457 млрд евро против 1,75 млрд за аналогичный период предыдущего года.

Во вторник в центре внимания инвесторов окажется долговой аукцион в Испании. Власти страны планируют разместить казначейские векселя со сроками погашения через 3 и 6 месяцев на сумму 2—4 млрд евро.