Россия может присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце 2012 — начале 2013 года, сообщил глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в ходе встречи с членами Американской торговой палаты в России.

«Думаю, в этом году — начале следующего это случится», — сказал он во вторник.

По мнению Медведкова, присоединение России к ВТО станет важным катализатором в переговорах по вступлению в ОЭСР.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран, созданная в 1948 году как Организация европейского экономического сотрудничества. Сейчас в ОЭСР входят 34 страны, в том числе большинство государств ЕС. ОЭСР сотрудничает с РФ с 1992 года, а в 1995-м Россия впервые заявила о желании присоединиться к организации.

Медведков также сообщил, что в течение нескольких лет Россия, вероятно, присоединится к соглашению ВТО о госзакупках (GPA).

По его словам, достигнута договоренность с США об изменении в отношении России действия поправки Джексона — Вэника. Медведков выразил надежду, что эти изменения произойдут как можно скорее.

Администрация США с начала 2011 года неоднократно обещала, что конгресс «в ближайшие месяцы» отменит дискриминационную торговую поправку Джексона — Вэника, введенную США в 1974 году для ограничения торговли с СССР, однако пока этого не произошло. Поправка делает невозможным сотрудничество России и США в рамках ВТО. В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены, включая спикера палаты представителей, заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса.

«Мы знаем, что поправка Джексона — Вэника будет изменена в отношении России, и полностью поддерживаем эти действия», — сказал Медведков, добавив, что либо Россия будет убрана из этой поправки, либо сама поправка изменится таким образом, что не будет касаться России.

Как заявил ранее в январе глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона — Вэника.