Министры финансов стран Европы должны поставить вопрос восстановления экономического роста региона во главу повестки дня и совместно с правительствами сделать все необходимое для реализации этой задачи, заявила министр финансов Дании Маргарет Вестагер на встрече министров финансов Евросоюза в Брюсселе.

«Один пункт на повестке дня особенно важен сегодня — это восстановление экономического роста. В период консолидации можно также добиться роста даже в краткосрочной перспективе», — отмечает Вестагер.

Она также сказала, что лидерам европейских стран стоит принять к сведению инициативы Италии, Эстонии и Великобритании, для того чтобы создать некий «каталог инициатив для формирования новой концепции роста в Европе».

Аналогичной точки зрения придерживается вице-президент компании Nokia, премьер-министр Финляндии в 1991—1995 годах Эско Тапани Ахо.

«К сожалению, пока основное внимание политических руководителей Европы было направлено на финансовый сектор, но я надеюсь, что теперь проблемам роста будет уделяться все больше и больше внимания, эти вопросы начнут занимать все более и более значимое место в европейской повестке дня. Проблема заключается в том, что все средства, необходимые для роста, требуют долгосрочных инвестиций. Для стимулирования экономического роста, например, очень важны инвестиции в образование, которые окупаются по прошествии очень длительного времени. То же самое относится к инвестициям в НИОКР. Здесь принципиально важно проявлять терпение. Более того, подобные инвестиции нужно делать как можно быстрее именно из-за того, что их результаты вы получите намного позже. Поэтому чем скорее вы начнете, тем легче вам будет получить необходимый результат в будущем. И я действительно надеюсь, что в Европе мы сможем это сделать», — считает Тапани Ахо.