Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу могут так и не достичь взвешенного политического решения по итогам сегодняшней встречи.

Такое мнение высказал вице-премьер Венгрии Тибор Навраксикс, отвечая на вопросы журналистов. По словам чиновника, сторонам может не хватить «стремления» и «усидчивости» для поиска компромисса. «Я не знаю, хватит ли премьер-министру и президенту Еврокомиссии воли для того, чтобы сегодня договориться по всем спорным вопросам. Политическим дискуссиям будет предшествовать оценка ситуации экспертной группой, которая позволит нам понять — в каких вопросах мы сможем достичь согласия», — отметил Навраксикс.

Между тем накануне в преддверии встречи с Баррозу государственный секретарь премьер-министра Венгрии Михали Вагра заявил, что уже к марту-апрелю нынешнего года Венгрия могла бы выполнить условия Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) по предоставлению нового кредита для выхода экономики из кризиса. Вагра также отметил, что приблизительный объем новых заимствований у международных кредиторов в настоящее время оценивается в 17—20 млрд евро.

Сам Орбан уже письменно уведомил Баррозу о том, что Кабинет министров готов «полностью переделывать» конституцию, которая вступила в силу 1 января 2012 года.

В конце прошлой недели стало известно, что венгерские власти уступили ЕС в надежде снизить беспокойство Брюсселя и обеспечить себе скорейший допуск к заемным средства. В частности, Будапешт отказался от идеи объединения Центробанка страны с Министерством финансов. Возможная передача части полномочий ЦБ в руки Минфина была главной причиной разногласий с Брюсселем.