Программа реструктуризации долга Греции, находящегося на руках у частных инвесторов, является главным приоритетом для восстановления экономики страны. Об этом заявил во вторник в интервью РИА Новости Антонис Самарас — лидер правоцентристской партии «Новая демократия», которая входит в переходное правительство страны и одновременно является официальной парламентской оппозицией.

«Наш долг должен снова стать жизнеспособным. Не может продолжаться то, что происходит сейчас, когда мы каждые три месяца идем просить взаймы, а нам навязывают новые меры экономии, потому что с предыдущими мерами не удалось выполнить задачу. Это обеспечение жизнеспособности греческого долга — раз и навсегда — сейчас является наивысшим приоритетом», — сказал Самарас, который посетит Россию 25—27 января.

Евросоюз предложил частным держателям греческих облигаций списать не менее 50% номинальной стоимости греческого долга. Программа, которая получила название «Участие частного сектора» (Private Sector Involvement, PSI), должна сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд евро. На минувших выходных переговорщики от кредиторов во второй раз за десять дней покинули Афины, не достигнув компромисса с греческими властями. Соглашение о реструктуризации должно быть реализовано до 20 марта, когда Греции предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро, иначе стране грозит дефолт.

По словам греческого политика, он рассчитывает на скорое завершение переговоров с кредиторами.

«Я надеюсь, что это произойдет очень скоро. Впоследствии, конечно, нам придется засучить рукава и тяжело работать. Но нужно, чтобы был какой-то свет в конце туннеля», — сказал Самарас.

По его словам, дальнейшее выполнение кредитного соглашения с ЕС не должно делать акцент на сокращении расходов, которые усугубили экономический спад. ВВП Греции непрерывно снижается с 2008 года, и восстановление роста ожидается не ранее 2013-го.

«Проблема в том, что во многих случаях урезание расходов шло по «плоской» шкале и напрямую затрагивало большую часть населения, оставляя при этом многие расточительные затраты в неприкосновенности… Кроме того, было введено множество налогов, а потом дополнительные налоги и еще новые налоги, которые поставили под сомнение конкурентоспособность греческой экономики и привели к новой рецессии, а не к меньшему бюджетному дефициту», — пояснил лидер оппозиции.

По его словам, выход заключается в мерах по стимулированию роста экономики.

«Экономическое развитие и рост позволят нам и уменьшить бюджетный дефицит, и контролировать долг, и встать на ноги, и выйти из кризиса. И мы к этому будем стремиться», — заявил Самарас, чья партия лидирует в опросах общественного мнения незадолго до досрочных парламентских выборов в Греции, предварительно намеченных на апрель.