Сегодня в Брюсселе продолжается заседание министров финансов еврозоны, к которым уже присоединились главы финансовых ведомств остальных десяти государств Евросоюза.

Одной из главных тем для обсуждения станут новые меры бюджетной экономии, необходимые Кипру, Мальте, Бельгии и Польше для сокращения чрезмерных дефицитов государственных бюджетов этих стран. Совет Экономических и финансовых отношений ЕС (Экофин) намерен добиваться от государств с повышенным уровнем риска более жестких и решительных мер по оздоровлению экономики.

Одновременно с этим Экофин, как ожидается, поддержит большинством голосов рекомендацию Еврокомиссии перейти к более жестким санкциям в отношении Венгрии. Программа Еврокомиссии, введенная в действие в конце прошлого года, позволяет европейским регуляторам штрафовать государства, чей уровень дефицита или госдолга превышает верхнюю границу по Маастрихтскому соглашению.

Кроме того, главы европейских Минфинов продолжат обсуждать и возможное соглашение властей Греции с представителями частного сектора. Накануне Еврогруппа отвергла предложение Института международных финансов (IFI), представляющего интересы частных инвесторов, по условиям обмена старых греческих гособлигаций на новые.

Еврогруппа, заседавшая в Брюсселе, посчитала условия обмена, предложенные IFI, неудовлетворительными. Таким образом, греческим властям придется заново садиться за стол переговоров с банкам и хэдж-фондами в поисках консенсуса. Основной причиной, по которой главы финансовых ведомств отказались от программы стрижки на условиях IFI, стала заложенная в ней ставка фиксированных купонных выплат в размере 4% годовых.

Для частных инвесторов — это минимально допустимое значение, при котором суммарный размер потерь в результате обмена бумаг составит около 70% от нынешней стоимости греческих бондов. Между тем Греция высказывается категорически против подобных купонных выплат, рассчитывая заключить соглашение на ставку в 3,5% или менее. Еврозона поддержала позицию своего члена, как следствие, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер обратился к IFI с просьбой рассмотреть возможность купона ниже 4%.