Комитет Кабинета министров Латвии одобрил подготовленный Министерством финансов проект правил Кабмина о порядке внесения физическими лицами на банковский счет накоплений в наличной валюте. Как уточняет ИА REGNUM, до 1 июня 2012 года латвийцам, у которых имеются превышающие 10 тыс. латов (14 тыс. евро) наличные накопления, придется внести часть средств на банковский счет.

Вносить на банковский счет придется только ту часть наличных накоплений, которая превышает 10 тыс. латов. Крупные накопления в иностранной валюте оцениваются по курсу Банка Латвии на 31 декабря 2011 года. Минфин еще подготовит уточнения в текст данных правил.

Предполагается, что затруднения вызовут сроки, указанные в проекте правил и в законе о «нулевой» декларации. Как поясняется, латвийцы должны были зафиксировать свое имущественное положение, которое потом потребуется указать в «нулевой» декларации, по состоянию на 24 часа 31 декабря 2011 года. В проекте правил говорится, что наличные на банковский счет требуется внести до 24 часов 1 июня 2012-го и средства должны находиться на счете до нуля часов 5 минут 2 июня. Это можно понять следующим образом: для декларирования своего имущественного положения жителям придется на некоторое время как бы заморозить часть своих денежных накоплений на банковских счетах, поскольку с 1 на 2 июня 2012 года на банковском счете должны храниться денежные суммы, соответствующие имущественному положению по состоянию на 31 декабря. При этом непонятно, почему именно эта дата выбрана в качестве отправной точки.

В проекте правил утверждается, что «замораживать» средства на банковском счете не придется. А распоряжаться положенными в банк деньгами жители не смогут только 2 июня с 00:00 до 00:05. Этот пункт обязательно потребует дальнейших разъяснений, поскольку не совсем понятно, означает ли это, что средства можно положить в банк и снять сразу же в любой день до 1 июня. При этом правила не вменяют банкам в обязанность применение льготных тарифов или комиссионных при внесении денежных средств на банковский счет и их последующем снятии со счета.

Если человек не подчинится требованию правил и закона о «нулевом» декларировании и не внесет превышающие лимит накопления на банковский счет в установленный период, то ему по запросу Службы госдоходов Латвии придется объяснить причины несоблюдения норм. Денежными накоплениями не считаются инвестиционные монеты, а также монеты и купюры, которые являются частью нумизматических коллекций.