Нерюнгринский коммерческий банк предупредил своих клиентов о том, что в Якутии участились случаи телефонного мошенничества с пластиковыми картами клиентов банков. В настоящее время МВД Республики проводит соответствующие проверки по факту обращения граждан, пострадавших от действий мошенников.

Согласно заявлению банка, злоумышленники отправляют клиентам банков СМС-сообщения следующего содержания: «Ваша карта блокирована. Срочно позвоните на телефон», далее в сообщении указан номер телефона мошенников. Если клиент звонит на указанный номер, злоумышленники представляются сотрудниками банка, объясняют, что карта блокирована, т. к. по ней была зафиксирована мошенническая попытка снятия денег. Чтобы карта разблокировалась необходимо срочно подойти к ближайшему банкомату и перевести все имеющиеся на карте средства на номер телефона.

Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) призывают граждан — владельцев пластиковых карт обращаться напрямую в банк, который выдал пластиковую карту, или по телефонам, указанным на оборотной стороне карты.