Филиал ВТБ в Нижнем Новгороде открыл ОАО «Завод «Красное Сормово» кредитную линию в размере 2,4 млрд рублей сроком на семь лет, сообщили в кредитной организации.

Назначением кредита является приобретение доли в уставном капитале группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты» в размере 100%. Обеспечением данной сделки является поручительство госкорпорации ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

ОАО «Завод «Красное Сормово» — многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. В настоящее время компания является одним из лидеров российского судостроения и контролирует более 50% российского рынка танкеров дедвейтом до 15 тыс. тонн.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России, созданная в 2007 году. 100% акций корпорации находятся в федеральной собственности. В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 3 980,34 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 445,33 млрд, кредитный портфель — 1 928,68 млрд, обязательства перед населением — 12,84 млрд.