Выход из еврозоны был бы гибельным для Греции. Об этом заявил во вторник в интервью РИА Новости лидер греческой оппозиции Антонис Самарас.

«Выход из еврозоны не является решением, это стало бы очень плохим, гибельным событием для Греции. И немедленно, и в среднесрочной перспективе», — сказал Самарас, чья правоцентристская партия «Новая демократия» имеет статус официальной парламентской оппозиции и одновременно с этим участвует в переходном трехпартийном правительстве во главе с Лукасом Пападемосом.

Греция борется с перспективой дефолта и ведет переговоры о списании долга перед частными инвесторами и о новых кредитах ЕС. Потенциальный выход из еврозоны, по мнению ряда экспертов, помог бы Греции восстановить конкурентоспособность экспорта за счет снижения курса национальной валюты. Если Греция решит остаться в еврозоне, ей могут потребоваться еще несколько лет так называемой внутренней девальвации, то есть снижения зарплат и расходов для восстановления конкурентоспособности и создания новых рабочих мест. При этом внутренняя девальвация в Греции затруднена экономическим спадом, который продолжается непрерывно с 2008 года.

По словам Самараса, у страны имеются ресурсы роста внутри еврозоны.

«Если Греции дать шанс развиваться, быть конкурентоспособной и открытой, если ей дать возможность использовать большие и до нынешнего момента не использованные конкурентные преимущества, в том числе полезные ископаемые и большое недвижимое имущество, то, я думаю, Греция может продемонстрировать настоящий скачок в развитии. Здесь есть возможности, которые мы будем искать и использовать вместе со всеми нашими друзьями», — сказал греческий политик.

Как сообщалось, Самарас 25—27 января посетит Россию.