Власти Евросоюза официально внесли иранскую банковскую организацию Bank Tejerat в черный список организаций, с которыми запрещено вести совместный бизнес, а также размещать на его счетах депозиты либо привлекать заемные средства.

Риторика ЕС полностью отвечает решению, которое министры иностранных дел 27 стран региона приняли накануне в отношении Исламской Республики. Расширение черного списка указывает на то, что ЕС считает Bank Tejerat, находящийся под контролем властей Ирана, пособником в программе разработки ядерного оружия.

Согласно сведениям европейских властей, Bank Tejerat был неоднократно замечен в финансировании ядерной программы, проводимой Тегераном. Так, в 2011 году финансовый институт направил десятки миллионов долларов в пользу Организации по атомной энергетике Ирана на закупку так называемого «желтого кека», который представляет собой концентрат урана. Кроме того, ЕС подозревает аналитиков Bank Tejerat в том, что именно они разрабатывали «серые» схемы обхода санкций в отношении других иранских банков из черного списка.

Накануне ЕС согласился ввести нефтяное эмбарго Ирана с 1 июля 2012 года. Речь идет о запрете на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в страны ЕС. К означенной дате все государства Евросоюза будут обязаны отказаться от любых поставок энергоносителей из этой страны. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки сырья, а также финансирования и страхования таких поставок.

Кроме этого, в ЕС запрещают экспорт в Иран оборудования и технологий для нефтехимического комплекса и ввоз на территорию валютного союза иранских банкнот и монет. После введения санкций запрещено торговать с Ираном ценными металлами, золотом и алмазами. Компаниям из Евросоюза также нельзя инвестировать в страну и создавать совместные предприятия с фирмами из Ирана. Одновременно объявлено о заморозке активов Центробанка Исламской Республики в Евросоюзе. Санкции вступят в силу 24 января, после того как Совет ЕС официально опубликует свое решение. При этом уже действующие соглашения могут быть исполнены в полном объеме до 1 июля.