Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о сокращении обязательных нормативов для кредитных организаций.

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами «Справедливой России» Анатолием Аксаковым и Олегом Михеевым, предлагает исключить из статьи 7 федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» норматив, предусматривающий, что обязательства кредитной организации, выплаты по которым устанавливаются в первую очередь, не должны превышать 50% от капитала кредитной организации (норматив Н19).

«В связи с внесением изменений в федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» в части исключения из конкурсной массы имущества, составляющего ипотечное покрытие, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств по облигациям с ипотечным покрытием, соблюдение требований данного норматива утрачивает свое содержательное значение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство в официальном отзыве поддержало законопроект, указав, что ко второму чтению в него целесообразно внести изменения, предусматривающие отмену норматива, препятствующего кредитным организациям с высоким уровнем капитализации осуществлять эмиссию ипотечных ценных бумаг с собственного баланса (норматив H17).

«Требование об исполнении кредитными организациями норматива фактически никак не влияет на уровень рисков как самой кредитной организации, так и ее ценных бумаг. Между тем ипотечные бумаги кредитных организаций с высоким уровнем капитализации могли бы стать надежным инструментом инвестиций и пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов», — говорится в официальном отзыве правительства.

Депутаты на заседании комитета поддержали предложение правительства дополнить законопроект ко второму чтению.