Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Екатеринбург» (ОАО «Екатеринбургский Муниципальный Банк») на уровне «А-» («высокая кредитоспособность», третий уровень), сообщает пресс-служба агентства.

Банк практически не работает на рынке межбанковского кредитования, предпочитая размещать избыточную ликвидность на депозитах в ЦБ РФ и в высококачественные облигации.

«За прошедший год банк улучшил показатели рентабельности и достаточности собственных средств; развивал клиентскую базу и увеличивал объем проводимых операций, кредитования и платежей с использованием пластиковых карт. Ликвидность банка оценивается как достаточная; банк продолжал консервативную политику по управлению ликвидными активами. Уделяется большое внимание опросам риск-менеджмента и автоматизации бизнес-процессов. Факторами, ограничивающими рейтинг, остаются скромная динамика рыночных позиций и балансовых показателей (активы, средства клиентов и кредитный портфель); умеренная диверсификация активов и обязательств, а также отсутствие роста капитала за счет средств акционеров, что ограничивает возможности для роста бизнеса», — говорит старший аналитик НРА Максим Васин.

ОАО «Банк «Екатеринбург» зарегистрировано в конце 1994 года. Властям города принадлежат 29,29% акций. Сын экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Станислав владеет 29,13%, Алексей Брижицкий — 10,61%, ООО «Геоникс» (бенефициар Наталья Котова) — 9,98%, Сергей Клименко — 9,72%, Александр Баженов — 9,72%.

Деятельность муниципального банка сконцентрирована в Екатеринбурге в основном на обслуживании социально значимых предприятий и граждан, в меньшей степени — малого и среднего бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 7,83 млрд рублей (274-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,78 млрд, кредитный портфель — 5,06 млрд, обязательства перед населением — 4,18 млрд.