Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области оставил без изменения решение Воронежского арбитража о наложении судебного штрафа в доход федерального бюджета на Сбербанк в лице Центрально-Черноземного банка и дочернюю компанию «Сбербанк Капитал» в связи с проявленным данными структурами неуважением к суду. Суд постановил также, что «действия ООО «Сбербанк Капитал», ОАО «Сбербанк России» свидетельствуют о злоупотреблении процессуальными правами, чем создают препятствия нормальному ходу рассмотрения дела и осуществлению правосудия».

Как уточняет ИА REGNUM, неуважение к суду структурами банка было проявлено в ходе дела по иску ООО «Витэра» к Сбербанку, ЗАО «РО «Статус» и «Сбербанк Капиталу» об истребовании обыкновенных бездокументарных акций из чужого незаконного владения, рассматриваемого в Воронежском арбитраже с июля 2011 года. Речь идет о спорных акциях одного из основных акционеров ОАО «Павловскгранит» (Воронежская область) в объеме 36,37%, принадлежащих «Витэре» и незаконно списанных со счетов организации на счета «Сбербанка Капитала» 22 июня 2011-го.

Как значится в постановлении 19-го апелляционного суда, несколько раз по ходу слушаний структурам Сбербанка предлагалось «предоставить сведения и документы, являющиеся основанием для продажи спорных акций». В частности, суд хотел увидеть отчет ООО «НЕО-Центр» по оценке акций «Витэры», произведенной компанией по заказу «Сбербанк Капитала», заверенные копии договора купли-продажи части пакета акций «Витэры» в размере 25%, которые уже через два дня после попадания на счета «Сберкапа» были проданы кипрской компании «Нисорам Холдинг Лимитед». Кроме того, суд просил предоставить информацию и о втором покупателе — владельце оставшихся 11% акций «Витэры». Однако и Сбербанк, и «Сбербанк Капитал» на неоднократные обращения суда ответили отказом, мотивировав это тем, что требуемые документы не имеют существенного значения для рассмотрения данного спора.

«Отказ выполнять указания суда, раскрыть требуемую им информацию и представить необходимые документы подтверждает рейдерский характер действий Сбербанка и аффилированность всех участников захвата Павловского ГОКа», — заявил основной акционер «Павловскгранита» Сергей Пойманов. В пользу этого, по его мнению, говорит и тот факт, что вице-президентом компании-оценщика «НЕО-Центр» является сын председателя Сбербанка Олег Греф.

Ожидается, что требуемая судом информация все же будет оглашена «Сбербанк Капиталом» и Сбербанком 24 января в Арбитражном суде Воронежской области в ходе слушаний по иску «Витэры» к «Сбербанк Капиталу», «Статусу», «Нисорам Холдингу» об истребовании акций из чужого незаконного владения.