Банк России усовершенствовал порядок расчетных операций банков после отзыва лицензии и прописал механизм использования счетов ликвидируемых банков Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Минюст 23 июля зарегистрировал указание Банка России от 5 июля 2007 года № 1853-У «Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Указанием № 1853-У учтены законодательные нормы об использовании АСВ при осуществлении полномочий конкурсного управляющего кредитных организаций корреспондентских счетов ликвидируемых банков, открытых в подразделениях расчетной сети Банка России, счета, открытого в Банке России, и счетов ликвидируемых кредитных организаций, открытых в АСВ.

Счет, открытый агентству как конкурсному управляющему в Банке России, не является корреспондентским, но режим его работы фактически аналогичен корреспондентскому счету. В период конкурсного производства денежные средства могут поступать как на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети Банка России, так и на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в АСВ. Расчеты с кредиторами и расходы, связанные с текущими обязательствами, также могут осуществляться либо с корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в подразделении расчетной сети Банка России, либо со счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в агентстве.

Указание № 1853-У также разрешает подразделениям расчетной сети Банка России и кредитным организациям — корреспондентам со дня отзыва у кредитной организации лицензии проверять соответствие назначения платежей операциям, разрешенным законодательством РФ. В документе прописаны порядок возврата средств, ошибочно зачисленных после отзыва у кредитной организации лицензии, перечень документов, представляемых в Банк России для подтверждения права ликвидационной комиссии, конкурсного управляющего, ликвидатора совершать операции по корреспондентскому счету (субсчету) ликвидируемой кредитной организации (филиала), и в кредитные организации-корреспонденты по корреспондентским счетам ликвидируемой кредитной организации.

Указание № 1853-У также предусматривает порядок использования счетов конкурсным управляющим, ликвидатором, в том числе АСВ, ликвидационной комиссией, порядок перечисления Банком России на счет ликвидируемой кредитной организации средств обязательных резервов кредитной организации, депонированных в Банке России, порядок открытия и закрытия счетов в иностранной валюте при ликвидации кредитной организации, порядок перечисления денежных средств кредиторам ликвидируемой кредитной организации.

В настоящее время требования по использованию счетов конкурсным управляющим, ликвидатором или ликвидационной комиссией при ликвидации кредитной организации предусмотрены положением Банка России от 2 апреля 1996 года № 264 «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации», которое будет отменено одновременно со вступлением в силу № 1853-У.

Указание № 1853-У вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».