Единая методология и большая транспарентность могли бы повысить эффективность рабочей группы в рамках G20, анализирующей причины и последствия возникновения дисбалансов мировой экономики, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа влияния дисбалансов в мировой экономике на прогнозирование социально-экономического развития РФ.

«РФ участвует в деятельности рабочей группы по реализации рамочного соглашения «группы двадцати» по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста в части взаимной оценки причин и последствий возникновения основных дисбалансов мировой экономической системы. Анализ результатов деятельности рабочей группы показал отсутствие должной транспарентности и методологической целостности реализуемых подходов, следствием чего являются недостаточное качество и результативность рекомендаций рабочей группы», — говорится в сообщении.

Отмечено, что активное участие Минфина РФ в рабочей группе является важным фактором влияния России на состояние и перспективы развития мировой финансовой системы в целях обеспечения национальных интересов, отмечается в документе.

Анализ СП показал, что в процессе прогнозирования социально-экономического развития РФ, формирования бюджетной и долговой политики органы исполнительной власти учитывают влияние внутренних и внешних дисбалансов мировой экономики при оценке последствий реализации планируемой экономической политики.

«Своевременный и качественный анализ дисбалансов и сопоставление ключевых национальных показателей необходимы при формировании национальных стратегий безопасного устойчивого развития. Развитие стратегического планирования и программно-целевого бюджетирования требует развития национальной статистики, методов прогнозирования и оценки последствий реализуемых правительством РФ мер, в том числе развития методов международных сопоставлений в целях объективной оценки национальных богатств и формирования долгосрочных приоритетов развития страны», — говорится в сообщении СП.

В докладе подчеркнута необходимость совместных усилий органов госвласти и экспертного сообщества по выбору адекватных ключевых национальных показателей и методов моделирования в целях эффективного прогнозирования и стратегирования социально-экономического развития, включая выявление перспективных сфер и порождаемых дисбалансами движущих сил и возможностей.