Участниками пилотного проекта «Накопительная ипотека» в Краснодарском крае с октября 2011 года по январь 2012-го стали более 2 тыс. граждан. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил заместитель губернатора края Алексей Агафонов.

«Программа «Накопительная ипотека» взяла удачный старт — уже сегодня Сбербанком РФ принято около 2,5 тысячи пакетов документов граждан, желающих стать участниками программы, и открыто более 2 тысяч счетов», — заявил он в ходе селекторного совещания в понедельник.

За семь лет развития рынка ипотеки в Краснодарском крае более 71 тыс. семей приобрели или построили жилье с помощью жилищных кредитов на сумму более 73 млрд рублей. Перспективный потенциал накопительной ипотеки оценивается не менее чем в 100 тыс. семей за счет создания принципиально нового механизма привлечения средств, отметил вице-губернатор.

В рамках запущенной в регионе программы накопительной ипотеки заемщики в течение нескольких лет вносят деньги — от 3 тыс. до 10 тыс. рублей в месяц — на специальный счет в Сбербанке под 2% годовых. Срок вклада — от 1 до 6 лет. Одновременно каждый квартал заемщики будут получать субсидии из краевого бюджета на второй счет в размере 30% от суммы вклада (но не более 36 тыс. рублей в год). Когда половина необходимой суммы будет собрана, вкладчик оформит кредит под 6% годовых и приобретет жилье.

Соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае в сентябре 2011 года на международном экономическом форуме «Сочи-2011» подписали губернатор Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф. Проект реализуется с октября. Программа рассчитана на граждан со средним уровнем дохода и опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно реализована.