Прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по росту экономики РФ в 2012 году остался без изменения — на уровне 4,2% против 4% в 2011-м. При этом организация значительно понизила ожидания по росту ВВП Украины в текущем году — до 2,5% против 3,5% в октябрьском прогнозе. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР.

Совокупные темпы экономического роста 29 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), СНГ и Центральной Азии в 2012 году замедлятся до 3,1% с 4,8% в 2011 году на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне

Таким образом, ЕБРР сократил прогноз на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре 2011 года.

В целом по росту экономик стран ЦВЕ и Балтии банк понизил прогноз до 1,4% против 1,7% в октябре. В 2011 году, по расчетам ЕБРР, экономики региона выросли на 3,4%.

«Ухудшение кризиса в еврозоне создаст системный риск для развивающихся стран Европы в связи с глубокой интеграцией банковского сектора (этих стран. — Прим. ред.) с банками, базирующимися в еврозоне, — отмечают в ЕБРР, — в особенности при дополнении в виде возобновления практики проведения нескоординированных национальных политик, с негативным трансграничным эффектом».

Помимо этого негативное влияние на экономическое развитие окажет замедление темпов роста ВВП США, а также возможное связанное с этим падение цен на сырье.