Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, распространяющий страховую защиту по финансовым рискам не только на предпринимателей, но и на граждан, передает корреспондент «Прайма». Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об организации страхового дела в РФ».

Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в среду, 25 января.

Поправки уточняют объекты страхования, специфику отдельных видов страхования, устанавливают минимальные (стандартные) требования к условиям страхования, повышают ответственность страховых посредников, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

В частности, документ предусматривает распространение страховой защиты по финансовым рискам не только на предпринимателей, но и на граждан, которые в результате наступления страховых случаев могут нести дополнительные расходы, издержки и которым необходимо компенсировать утрату доходов.

В первую очередь это касается расходов лиц, выезжающих за рубеж, так как заключение договора страхования является основанием для получения выездных виз. Также это распространяется на страхование от потери заработка (дохода) в результате потери работы, банкротства работодателя или иной организации, в которую вложены средства граждан, говорится в пояснительных документах.