Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ предостерегает инвесторов — физических лиц от заключения договоров с иностранными компаниями на инвестирование средств за рубежом через посредников.

Как сообщил в своем блоге на сайте ФСФР руководитель ведомства Дмитрий Панкин, в последние несколько месяцев в ФСФР обратилось большое число инвесторов-физлиц, заключивших договоры с иностранными компаниями на оказание услуг на зарубежных финансовых рынках при посредничестве компаний General Investment Partners, RoyalMaxBrokers и утративших свои денежные средства. Из информации, размещенной на сайтах этих компаний, следует, что они являются посредниками и предлагают российским гражданам заключить договор с иностранной компанией на инвестирование денежных средств за рубежом. Компании Flamel Trading Ltd. и DT Trading Ltd., с которыми предлагают заключить соответствующие договоры, не имеют лицензий и не контролируются ФСФР.

«Заключая договор с иностранной компанией, инвестор — физическое лицо попадает в крайне невыгодное и незащищенное положение и может потерять инвестированные им денежные средства. Важно понимать, что в случае возникновения споров по договору дело будет рассматриваться в иностранном суде по месту регистрации иностранной компании. Договоры составлены таким образом, что чрезвычайно трудны для понимания. Их условия освобождают иностранную финансовую компанию от ответственности перед инвестором, а также дают право иностранной компании самостоятельно совершать за его счет операции с финансовыми инструментами без ответственности за финансовый результат», — сообщил Панкин.

При этом он отметил, что оказание посреднических услуг не является лицензируемым видом деятельности на финансовом рынке и не контролируется ФСФР или каким-либо иным российским ведомством. Деятельность иностранных организаций по оказанию услуг на зарубежных финансовых рынках также находится вне компетенции ФСФР России.

«Таким образом, инвесторы — физические лица, заключившие договоры с иностранными финансовыми компаниями на размещение средств за рубежом, в случае нарушения их прав и имущественных интересов не могут быть защищены российским законодательством, судебной системой и надзорным органом», — подчеркнул в своем блоге Панкин, настоятельно рекомендовав физлицам внимательно, взвешенно и осторожно относиться к подобным предложениям посреднических компаний о заключении договоров с иностранными финансовыми компаниями на инвестирование средств за рубежом.

На сайте компании FlamelTrade говорится, что это брокерская компания, деятельность которой регулируется Министерством экономического развития Новой Зеландии. Компания предлагает брокерские услуги по проведению операций с различными финансовыми инструментами на американских, европейских и азиатских рынках.

На сайте FlamelTrade также говорится, что компания гарантирует своим клиентам исполнение стоп- и лимит-приказов вне зависимости от ситуации на рынке.

На сайте компании DT Trading Ltd. говорится, что деятельность компании регулируется Комиссией Белиза по международным финансовым услугам. При этом компания не дает никакой гарантии прибыли при заключении сделки. «Ввиду рыночной конъюнктуры или других обстоятельств DT Trading Ltd. может оказаться неспособной закрыть позицию клиента на уровне, указанном клиентом, и клиент согласен с тем, что DT Trading Ltd. не будет нести никакой ответственности за то, что она этого не сделает», — говорится на сайте компании.