Потенциальный эффект от экономической интеграции России, Казахстана и Белоруссии, а также развития их интеграционных связей с Украиной составляет порядка 14% ВВП для Белоруссии, 6% для Украины, 3,5% для Казахстана и 2% ВВП для России. К такому выводу пришли специалисты Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития по результатам совместного исследования макроэкономического эффекта различных форм экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.

Как поясняется в сообщении ЕАБР, целью исследования стало определение макроэкономического эффекта создания Таможенного союза и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, определение состояния и перспектив развития интеграционных связей Украины со странами Таможенного союза, а также выявление наиболее эффективных форм и направлений развития интеграционных процессов четырех стран.

«В исследовании впервые за последние 20 лет разработан модельный комплекс для прогнозирования экономического развития и оценки эффекта интеграции экономик России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Прогнозный комплекс состоит из межотраслевых моделей экономик четырех стран, а также торговой модели, позволяющих рассматривать различные сценарии интеграции как на макроэкономическом, так и на отраслевом уровнях, — поясняется в пресс-релизе. — Произведена оценка эффекта таких форм экономической интеграции Украины со странами ТС, как зона свободной торговли, вступление Украины в ТС, технологическое сближение и различные секторальные соглашения. Кроме того, в ходе исследования получен качественно новый комплекс данных по макроэкономическим эффектам ТС и ЕЭП-3 (Белоруссия, Казахстан, Россия)».

«Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, — отмечает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, чьи слова приводятся в сообщении. — Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП трех государств. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста в исследуемом периоде».

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников без присоединения к нему Украины за период 2011—2030 годов оценивается в 900 млрд долларов США (в ценах 2010 года), а при присоединении Украины — более чем в 1,1 трлн.

В то же время неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста, отмечается в релизе. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.

Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6% до 9%.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012—2030 годов в 219 млрд долларов в ценах 2010 года, или в 12,2 млрд в год.

В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Белоруссии, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.