Чистый долг Великобритании (разность между общим долгом и валютными резервами) впервые с 1993 года превысил рекордную отметку в 1 трлн фунтов (1,19 трлн евро). По отношению к ВВП показатель составил 64,2%. Об этом сообщается на сайте Национальной статистической службы страны.

В декабре прошлого года правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона заняло 13,7 млрд фунтов. Это меньше чем, в декабре 2010-го (15,9 млрд фунтов) и меньше прогнозных показателей. Так, опрошенные Reuters и Dow Jones Newswires аналитики полагали, что показатель составит 14,9 млрд фунтов.

Оптимистичные результаты отчасти обусловлены высокими налоговыми поступлениями. В частности, свою роль сыграло увеличение сборов с финансовых организаций. Как ожидалось ранее, дополнительные налоги на банки должны были принести бюджету около 800 млн фунтов.

Объем новых заимствований в 2011—2012 финансовом году по состоянию на текущую дату оказался на уровне 103,3 млрд фунтов, тогда как за аналогичный период прошлого года показатель составил 114,6 млрд фунтов.

Как пишет The Telegraph, большинство лондонских аналитиков полагают, что министру финансов Великобритании Джорджу Осборну удастся до конца текущего финансового года (завершится 31 марта) уменьшить дефицит бюджета до необходимых 127 млрд фунтов, или 8,4% ВВП. По итогам прошлого года бюджетный дефицит составил 136 млрд фунтов.