Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, обязывающий налоговые органы направлять запросы в банки только в электронном виде, передает «Прайм».

Соответствующие изменения вносятся в 4-й пункт статьи 76 и 2-й пункт статьи 86 Налогового кодекса.

Законопроектом предусматривается обязанность налоговых органов направлять в банк и решения о приостановлении операций по счетам, и мотивированные запросы на предоставление справок о наличии счетов в банке или об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) только в электронном виде.

Согласно поправкам, порядок направления в банк мотивированного запроса налогового органа в электронном виде будет устанавливать ЦБ РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Правительство в официальном отзыве на законопроект не поддержало предложение о передаче ЦБ полномочий ФНС по установлению порядка направления налоговыми органами в банки мотивированных запросов на представление информации.

При этом правительство рекомендовало ко второму чтению внести в законопроект поправки об отсрочке вступления в силу положений, исключающих возможность представления налоговыми органами в банки решений о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банках на бумажном носителе. Как говорится в официальном отзыве правительства, это связано с тем, что не все банки подключены к системе электронного документооборота.

На заседании профильного комитета 11 января 2011 года депутаты приняли решение учесть эти предложения ко второму чтению. Кроме того, они решили обсудить возможность направления в банки некоторых документов налоговыми органами на бумажных носителях.

Согласно действующему налоговому законодательству, банки обязаны направлять в налоговые органы необходимую им информацию только в электронном виде. При этом налоговым органам предоставлено право направлять документы в банки на выбор — на бумажном или электронном носителе.