Сотрудники финансовой полиции Италии обыскали офис рейтингового агентства Fitch Ratings в Милане. Об этом сообщается на сайте телеканала Sky TG24.

Проверку инициировала прокуратора города Трани (Апулия), которая также причастна к обыску на прошлой неделе подразделения другого рейтингового агентства — Standard & Poor’s. Следствие подозревает агентства в распространении недостоверной информации об экономике Италии. По мнению прокуроров, данные были основаны на непроверенных фактах, а сама информация впоследствии оказала негативное влияние на биржевые котировки.

Глава прокуратуры Трани и ранее руководил следственными мероприятиями в S&P. В частности, в августе полицейские уже приходили в офис агентства, чтобы изъять некоторые документы. Тогда следствие проверяло сотрудников S&P на причастность к разглашению конфиденциальной информации и к биржевым спекуляциям.

Обыск в Standard & Poor’s произошел через неделю после того, как агентство понизило рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе и Италии — на две ступени. За день до проверки в S&P агентство Fitch Ratings сообщило, что может понизить рейтинг Италии на две ступени с уровня «А+». Тогда аналитики напомнили Риму о большом государственном долге в размере 1,9 трлн евро, что составляет 120% ВВП. Чтобы сократить объем заимствований, итальянское правительство намерено повысить налоги и увеличить пенсионный возраст.

В минувшем декабре Fitch отправило на пересмотр рейтинги шести стран еврозоны. Кроме Италии в этом списке также оказались Испания, Бельгия, Кипр, Ирландия и Словения.