Международная организация труда (МОТ) назвала экономическую политику, проводимую Германией в течение последних двух десятилетий, одним из источников финансового кризиса в еврозоне. Об этом сообщается в ежегодном обзоре Global Employment Trends, составленном организацией.

В частности, критике были подвергнуты действия Кабинета бывшего канцлера Герхарда Шредера в 2003 году. Тогда правительство Германии провело ряд мер, направленных на снижение зарплат на производстве. Таким образом, немецкие экспортеры выиграли за счет остальной Европы.

Для континента это означало создание условий для длительного экономического спада. Другие страны, в свою очередь, начали также снижать зарплаты, чтобы выровнять конкурентоспособность.

При этом в докладе МОТ отмечено, что успех Германии изначально был предопределен не низкими зарплатами, а нацеленностью на рынки растущей Восточной Азии. Следовательно, необходимости применять столь спорные меры не было.

МОТ посоветовала Германии прекратить политику низких зарплат. Такие действия сказались бы благоприятно сначала на немецкой, а затем и на других европейских экономиках. Кроме того, это помогло бы существенно сократить разницу в доходах в самой Германии.

Долговой кризис затронул несколько стран еврозоны, включая Грецию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию. Хронически отрицательный торговый баланс и рост задолженности привел к сложностям с выплатами госдолга, в результате чего возникла угроза дефолта этих государств.