Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует экономический рост в России в 2007 году в 7,1%. «В этом году темп экономического роста, который ранее планировался в 6%, будет больше 7%. Даже сделаю предположение, что он будет 7,1%», — сказал министр финансов в беседе с журналистами.

Министр выразил надежду, что такая тенденция продолжится и в следующем году. «У нас есть надежда, что наши прогнозы по экономическому росту и росту доходов окажутся консервативными», — сказал он. По его словам, помимо возможности получения дополнительных доходов от улучшения собираемости налогов, есть возможности, связанные с экономическим ростом, притоком инвестиций и другими факторами.

В связи с предполагаемой реализацией трех крупных программ — по сельскому хозяйству, транспортной инфраструктуре и Дальнему Востоку, расходы, на которые не запланированы в бюджете, журналисты попросили министра пояснить, почему рост доходов не может служить основанием для роста расходов.

«Дополнительные доходы от нефти не могут быть основанием для дополнительных расходов, а дополнительные доходы от остальной части экономики, конечно, мы можем на них рассчитывать — это правильные доходы», — сказал он. При этом А. Кудрин отметил, что пока увеличение государственных расходов не планируется. Он видит резервы в инвентаризации этих расходов и более грамотном их распределении.

Глава Минфина также отрицательно ответил на вопрос, предполагается ли вносить изменения в бюджет на 2008 год. «Сейчас поправок в бюджет 2008 года не планируется», — сказал г-н Кудрин.