Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,71% до 1 488,70 пункта, индекс РТС — на 0,50% до 1 514,98. Акции ВТБ потеряли в цене 0,50%, «Газпрома» — 0,58%, ГМК «Норильский никель» — 0,25%, «ЛУКОЙЛа» — 1,79%, «Роснефти» — 2,39%, «Ростелекома» — 0,67%, «РусГидро» — 0,19%. Бумаги Сбербанка подорожали на 0,02%.

«Торговый день во вторник получился немного скучноватым, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Выразительное подрастание индексов, произошедшее под занавес торгов в понедельник, с утра не получило продолжения». По мнению Подлевских, ключевую роль в этом сыграли остающиеся неурегулированными долговые вопросы Греции. «Правда, в Европе этому не придают слишком большого значения, — добавляет он. — Собственно, динамика евро, который отскочил от минимальных уровней и настойчиво пытается преодолеть новый рубеж в 1,3 доллара, свидетельствует о растущем доверии к европейской валюте».

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что открытию российских торгов сопутствовал негативный внешний фон. Накануне американские торговые площадки закрылись с небольшим минусом, биржи материкового Китая и Гонконга по-прежнему не проводят торговые сессии в связи с празднованием Лунного Нового года, а переговоры по греческому долгу снова зашли в тупик.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что опубликованные сегодня в Европе данные показали неожиданный рост предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности еврозоны и Германии в январе, в то время как объем новых заказов промышленного сектора еврозоны в ноябре снизился на меньшую, нежели ожидалось, величину. «Испания провела успешное размещение векселей с привлечением всей запланированной суммы заимствований в размере 2,5 млрд евро и снижением средневзвешенной доходности бумаг, что, однако, не вызвало значительного оптимизма инвесторов, внимание которых приковано к новостям с саммита министров финансов ЕС, — говорит она. — Отрицательное влияние на акции европейского банковского сектора при этом оказали вчерашние новости о снижении агентством Standard & Poor’s кредитных рейтингов таких крупнейших французских банков, как Societe Generale и Credit Agricole».

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин отмечает, что хуже рынка в России завершили день котировки акций НЛМК (-2,66%) и «Роснефти» (-2,39%), подвергшиеся сильной фиксации прибыли, так как в последние дни выглядели сильнее остальных ликвидных бумаг. Понесли потери и привилегированные акции «Ростелекома» (-2,11%), а также бумаги Холдинга МРСК (-2,06%), «Распадской» (-2,03%), «ЛУКОЙЛа» (-1,79%) и «Северстали» (-1,51%). Лучше рынка были привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+2,78%) и Сбербанка (+0,75%), а также обыкновенные акции «Мечела» (+0,92%) и «Сургутнефтегаза» (+0,7%).

«Пока что рынки не получают столь необходимых им драйверов восходящего движения, которыми могли бы стать окончательные итоги переговоров Греции с кредиторами или новые детали выхода еврозоны из кризиса, — считает Кожухова. — Лидеры Евросоюза пока лишь уточняют и дополняют уже сделанные ими ранее заявления, и нельзя исключать, что ничего кардинального нового по итогам саммита мы так и не услышим». ФРС, по ее мнению, также вряд ли порадует инвесторов дополнительным смягчением денежно-кредитной политики, в то время как огорчить может снижением прогнозов по ряду ключевых показателей. «Таким образом, до появления каких-либо весомых драйверов восходящего движения коррекционные настроения на мировых фондовых площадках в ближайшие дни имеют высокие шансы сохраниться», — резюмирует она.