Северный банк Сбербанка выдал за 2011 год более 9 тыс. автокредитов, сообщили в кредитной организации. Это на 86% больше по сравнению с 2010-м, отмечается в сообщении.

Средний размер запрашиваемых клиентами средств составил 330 тыс. рублей.

Наиболее высокий спрос на автокредиты зафиксирован в последние три месяца прошлого года. По оценкам специалистов, повышенный интерес среди населения к покупке нового автомобиля в первую очередь связан с окончанием действия государственных программ поддержки отечественного автопрома и акцией Сбербанка России по снижению процентных ставок.

Наибольшей популярностью у потребителей пользовались автомобили отечественного производства и выведенные иностранными производителями на российский рынок в течение 2011 года бюджетные марки автомобилей, такие как Hyundai Solaris, Kia Rio и VW Polo Sedan.

Северный банк Сбербанка России — подразделение Сбербанка России на территории Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого АО.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.