Частные инвесторы установили предел своего участия в помощи Греции на уровне 50%. Кредиторы не намерены списывать больше половины госдолга Греции. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава Института международных финансов Чарльз Даллара.

Представитель кредиторов в переговорах с Афинами о списании госдолга призвал уважать условия, на которые готовы пойти инвесторы.

Объем добровольного участия банков в помощи Греции изначально был определен на уровне 50% — руководство ЕС договорилось, что кредиторы обменяют действующие облигации на новые со скидкой и более длительным сроком погашения. Тем не менее в ходе переговоров возникли разногласия, из-за которых 13 января инвесторы отказались от обсуждения.

Кредиторы вернулись к переговорам 18 января. После этого в их адрес не раз звучали призывы увеличить объем списания. В частности, как заявлял Даллара CNNMoney, премьер-министр Греции Лукас Пападемос предлагал обсудить 100-процентное списание долга. Пойти на большие жертвы кредиторов и правительство Греции призывали и другие еврочиновники.

Евросоюз договорился с частными инвесторами о списании заимствований Греции в конце октября прошлого года. В результате обмена облигаций Афины смогут сократить долг в 350 млрд евро на 100 млрд. Таким образом, долг уменьшится со 170% до 120% ВВП. Списание долгов является одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд.