Первостепенная задача западных правительств — уменьшить долю заемного капитала в своих экономиках и при этом не спровоцировать крупную рецессию, пишет в своей статье в The Financial Times Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Дмитрия Медведева. Задача государств БРИК и других развивающихся экономик — сохранить высокие темпы роста, добавляет автор. Россия также, напоминает Дворкович, заявила: «при условии, что ЕС разработает убедительный план, она может предоставить не менее 10 млрд долларов в качестве займов через МВФ».

Более масштабная задача — вывести мировую экономику на путь дальнейшего роста и процветания всех стран, отмечает Дворкович. Странам БРИК придется стать главным мотором мировой экономики, но это возможно осуществить лишь путем их внутренней модернизации. Так, задачи России, по мнению Дворковича, — усиление борьбы с коррупцией, оптимизация присутствия государства в экономике посредством продолжающейся приватизации и централизации, диверсификация экономики одновременно с повышением эффективности энергетически-сырьевого сектора. Также необходимо улучшить инвестклимат и правовую защиту собственности и бизнеса. Этот курс продолжится в «избирательный период в России и не только, дабы провести модернизацию, к которой страна стремится».

От экономической взаимозависимости никому не уйти. Либерализация торговли и инвестиций, подстегивающая рост, должна остаться приоритетом международного сообщества, уверен автор.

«Наконец, следует сделать более демократическими и представительными механизмы управления глобальной финансовой системой», — пишет Дворкович. К докризисной ситуации невозможно вернуться, и нежелание признать это лишь омрачит перспективы мировой экономики, заключает помощник президента РФ.