Украинская делегация, включающая первого вице-премьера Андрея Клюева и новоназначенного министра финансов Валерия Хорошковского, проводит в Вашингтоне переговоры, цель которых — добиться возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) без выполнения ранее взятого властями обязательства повысить тарифы на газ для населения, сообщила пресс-служба правительства во вторник.

В 2011 году МВФ заморозил финансовую поддержку Украины, отказавшейся повысить тарифы, чтобы сбалансировать финансовое положение госхолдинга «Нафтогаз» и сократить направляемые ему бюджетные дотации.

Необходимость погасить в текущем году 3,8 млрд долларов ранее взятых кредитов МВФ, из которых более 600 млн — уже в начале февраля, заставляют лишенную доступа к внешним займам Украину вновь обратиться к ключевому кредитору.

Хорошковский в телеэфире в выходные напомнил, что по программе stand-by МВФ обещал выделить Украине в 2010—2012 годах 15,5 млрд долларов.

«Задача — возобновить программу, получить кредит, если это возможно, прежде всего в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось порядка 10 миллиардов долларов», — сказал Хорошковский.

В делегацию, помимо Клюева и Хорошковского, вошли министр труда и социальной политики Сергей Тигипко и представители Национального банка.

При этом Украина продолжает настаивать на сохранении неизменными газовых тарифов, что помешало договориться о возобновлении кредитов в ноябре прошлого года.

По мнению ряда аналитиков, возобновление диалога с МВФ станет положительным сигналом для других кредиторов страны, укрепит ее позиции в газовых переговорах с Россией, а получение новых траншей поможет улучшить платежный баланс и поддержать стабильность национальной валюты.

В то же время мало кто верит в возобновление финансирования МВФ до подписания Украиной договоров о снижении цены на российский газ.

«Фонд вряд ли согласится на альтернативный вариант решения проблемы газовых тарифов на данном этапе (МВФ требует повышения тарифов на 30% для населения и на 60% для «Теплокоммунэнерго»). Исход украинско-российских газовых переговоров по-прежнему является основным фактором, который мог бы повлиять на позицию МВФ», — сказал управляющий директор, глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.