Райффайзенбанк оказался единственным банком из десятки крупнейших по объему кредитного портфеля, который в декабре продемонстрировал его сокращение, несмотря на сезонный рост спроса. В Райффайзенбанке уверяют, что отрицательная динамика была вызвана большим объемом погашений кредитов, пришедшихся на декабрь. Эксперты уверены, что банк сокращает кредитование в соответствии с рекомендациями материнской структуры, пишет «Коммерсант».

Согласно данным отчетности банков за декабрь, опубликованным на сайте Банка России, Райффайзенбанк показал отрицательную динамику как по розничному, так и по корпоративному кредитному портфелю. За месяц, когда отмечается традиционно высокий спрос населения на кредиты, его розничный кредитный портфель сократился на 81,8 млн рублей (на 0,1%), до 102,533 млрд, корпоративный — на 17,2 млрд (на 6%), до 269,447 млрд.

У других банков из топ-10 в декабре кредитование не сокращалось — за исключением Банка Москвы, сократившего корпоративный портфель на 21,6 млрд рублей, или на 4,2%. Банк Москвы находится в процессе санации и интеграции в группу ВТБ, которая предполагает перевод крупнейших клиентов в ВТБ, а также ускоренное погашение ряда кредитов компаниями, связанными с бывшим руководством банка. В остальном же банки из топ-10 показали рост как розничного, так и корпоративного кредитования. Максимальный рост розничного портфеля продемонстрировал Хоум Кредит Банк (8,9%), минимальный — Росбанк (0,4%). В целом по системе, по данным ЦБ, объем кредитов физлицам в декабре увеличился на 4%, юрлицам — на 1,5%.

В Райффайзенбанке заявляют, что не ставили перед собой задачи сокращать кредитование. «Корпоративный портфель уменьшился в декабре в результате плановых погашений нескольких крупных сделок,— сообщили в Райффайзенбанке.— Незначительное снижение объемов розничного портфеля также связано с большим, чем обычно, уровнем погашений по кредитам. Темпы кредитования в декабре остались примерно на уровне ноября». Согласно данным отчетности, объем погашенных корпоративных кредитов у Райффайзенбанка в декабре составил 108,207 млрд рублей, выданных — 90,9 млрд, объем погашенных розничных кредитов — 10,7 млрд, выданных — 10,6 млрд. При этом декабрьский объем погашений по обоим портфелям для банка не был рекордным.

Экспертов удивляет именно то, что Райффайзенбанк не смог перекрыть погашение кредитов выдачей новых — при повышенном спросе на ресурсы со стороны корпоративных и частных заемщиков. «Учитывая высокий спрос на кредиты в декабре, который позволил другим банкам существенно нарастить портфели, неспособность Райффайзенбанка заместить погашенные кредиты выглядит несколько странно, — указывает член правления ФГ БКС Дмитрий Юрцвайг. — Возможно, речь идет об осознанном сдерживании кредитного роста».

Неактивность Райффайзенбанка на рынке кредитования, скорее всего, связана с рекомендациями материнской структуры, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Информационно-аналитическое подразделение Raiffeisen Bank International AG недавно пересмотрело прогноз по ВВП Австрии, понизив его до «негативного», — напоминает господин Гагарин. — В таких условиях средства, которые зарабатывают дочерние структуры банка, в большей степени должны быть аккумулированы в Австрии — для поддержки материнской структуры».