Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s сохраняет долгосрочный рейтинг контрагента бельгийского банка Dexia Bank SA в списке на пересмотр в сторону понижения на фоне подтверждения суверенного кредитного рейтинга Бельгии на уровне «АА», сообщается в пресс-релизе S&P.

Краткосрочный рейтинг контрагента остается на уровне «А-2». Как считают аналитики S&P, рейтинг Dexia поддерживается высокой вероятностью господдержки, поскольку банк является системообразующим. Бизнес-профиль банка и показатели прибыли оцениваются как «адекватные», позиции по рискам и ликвидности — «слабые». Рейтинг финансовой устойчивости сохраняется на уровне «bb+».

«Мы продолжаем оценивать позиции по капиталу и прибыли как «адекватные», несмотря на то, что мы пересмотрели оценку рисков для всего банковского сектора Бельгии. Завершить анализ по рейтингам Dexia Bank мы планируем тогда, когда появится более ясная перспектива относительно доли бумаг других банков группы Dexia в портфеле организации», — говорится в пресс-релизе S&P.

Рейтинг Dexia Bank может быть подтвержден, если банк сможет улучшить профиль по рискам без существенного материального ущерба для позиций по ликвидности. Если же на этом пути возникнут значительные препятствия, а показатели капитализации ухудшатся, то рейтинг банка будет понижен на один пункт.