В швейцарском Давосе в среду открывается очередной Всемирный экономический форум, основная тема которого будет звучать так: «Большая трансформация: формирование новых моделей». Как сообщают организаторы, в ходе форума 25—29 января будут обсуждаться проблемы по четырем направлениям: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели. На открытии форума также будет обсуждаться будущее капитализма.

Вступительную речь на открытии форума произнесет канцлер ФРГ Ангела Меркель. В прошлом году с аналогичной речью в Давосе выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков.

Ожидается участие в форуме представителей 19 государств «двадцатки», а также 2,6 тыс. политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.