Итальянская банковская группа UniCredit SpA планирует выпустить обеспеченные облигации на сумму до 25 млрд евро в условиях сохраняющегося давления долгового кризиса в еврозоне на ликвидность финансовых компаний, пишет The Financial Times со ссылкой на документы компании, направленные на фондовую биржу Люксембурга.

По имеющимся у издания данным, UniCredit заявил, что средства от выпуска обеспеченных долговых ценных бумаг будут использованы «для общих целей финансирования, включая финансирование бизнеса ипотечного кредитования группы».

Банк также не исключает сохранения некоторой части средств для использования в качестве обеспечения для получения ликвидности от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Организацией размещения облигаций займется подразделение банка в Лондоне.

Обеспечением для подобного вида ценных бумаг может служить пул ипотечных кредитов или другие активы, которые остаются на балансе эмитента. В последнее время обеспеченные облигации становятся все более популярными в качестве долгосрочного долга.

В начале января UniCredit начал беспрецедентную операцию по увеличению капитала на 7,5 млрд евро, которая неожиданно обернулась в этот день рекордным падением акций банка на Миланской бирже сразу на 65%. По мнению ряда авторитетных экспертов, в этом случае имела место масштабная спекуляции акциями ведущей кредитной группы Италии. Однако в течение последующих трех дней на бирже был отмечен бурный рост акций UniCredit и их доходности в связи с увеличением капитала банка.