На днях около 200 агрессивно настроенных жителей Улан-Удэ попытались совершить самосуд над организаторами финансовой игры «Матрица» — банальной пирамиды, в которую всего за три дня было вовлечено более тысячи человек.

Полиция пресекла возможное насилие и проводит проверку в отношении организаторов игры. Буддийская традиционная сангха России выпустила обращение с призывом к верующим не участвовать в финансовых пирамидах, пишут «Ведомости».

Это не первый случай за последнее время и не последний, и не только в Бурятии. Уровень финансовой грамотности россиян выше пирамид не поднимается.

Эксперты говорят, что потенциальный интерес к новым финансовым инструментам у людей растет, но к реальным действиям не приводит. Кроме универсальных платежных терминалов, в последнее время наши граждане ничего нового не освоили.

Здесь можно говорить об уровне доходов — от него прямо зависит оценка своей финансовой грамотности (если я такой умный, почему я такой бедный?). Но, скажем, распознавание пирамид от уровня доходов не зависит. Программа повышения финграмотности, о которой много говорили перед кризисом, так и не заработала. Банки для продвижения продуктов используют только рекламу. Исторической памяти о финансовых коллапсах 90-х не дают ослабеть народные IPO и девальвации нулевых. Граждане все время опасаются изменения правил игры.