Вопреки финансовому кризису и волатильности рынка российская индустрия коллективных инвестиций продолжает расти: управляющие получили средства из негосудар­ственных пенсионных фондов (НПФ). В прошлом году благодаря пенсионным деньгам совокупный объем активов под управлением УК вырос на 20% до 2,6 трлн рублей, подсчитали в «Эксперт РА», пишет «РБК daily».

Российский рынок коллективных инвестиций все более зависит от денег институциональных инвесторов. По данным «Эксперт РА», в прошлом году прирост активов под управлением УК был в значительной степени обеспечен за счет средств НПФ. Объем пенсионных накоплений и резервов, который контролируют частные управляющие, достиг к концу 2011 года 40% от всего совокупного объема активов отрасли (2,6 трлн рублей). Эксперты полагают, что эта тенденция продолжится и в этом году, в итоге доля пенсионных денег в отрасли коллективных инвестиций может достигнуть 50%.
Поддержку рынку оказали и частные инвесторы: доля сегмента индивидуального доверительного управления (ИДУ) на рынке коллективных инвестиций в 2011 году выросла с 19% до 26%. А вот ПИФы явно не пользовались особой популярностью. По данным НЛУ, за год управляющие привлекли в фонды 2,8 млрд рублей, причем в отличие от предыдущих лет приток в закрытые фонды был минимальным — 421 млн. Открытые же фонды привлекли 3,15 млрд, причем весь приток обеспечили ПИФы облигаций. Из фондов акций пайщики, напротив, выводили деньги (-1,53 млрд рублей).

Все большая зависимость рынка коллективных инвестиций от институциональных денег приводит к перетоку средств в более надежные, с точки зрения вкладчиков, квазигосударственные структуры. В прошлом году свои позиции на рынке заметно укрепила УК «Газпромбанк — Управление активами» (прирост активов 47%), у группы компаний «Регион», деятельность которой связывают со структурами «Роснеф­ти», активы выросли на 298%. По словам гендиректора УК «Регион эссет менеджмент» Андрея Жуйкова, прирост активов обеспечили институциональные инвесторы, а также приобретение компании «Портфельные инвестиции» — эта сделка состоялась в начале прошлого года и принесла «Региону» порядка 18 млрд рублей клиентских денег.

Также заметный рывок совершила другая подконтрольная государству компания — УК «ВТБ Управление активами». Средства под ее управлением за год выросли с 17,3 млрд до 66 млрд рублей. Активы УК «Трансфингрупп», аффилированной со структурами РЖД, за год увеличились на 40%.

Единственной компанией, аффилированной с госструктурами (в прошлом году было объявлено о ее поглощении), активы которой в прошлом году не только не выросли, а, наоборот, существенно снизились, стала УК «Тройка Диалог», потерявшая почти 20% средств под управлением. «Объем активов снизился из-за рыночной переоценки. Значительных оттоков из ПИФов или ИДУ у нас не наблюдалось», — заявил «РБК daily» управляющий директор «Тройки Диалог» Антон Рахманов.