Президент США Барак Обама предложил ввести новую схему налогообложения для состоятельных американцев, в соответствии с которой ставка налога не может быть ниже 30% для тех, чей доход превышает 1 млн долларов в год.

Президент США уже почти два года пытается провести налоговую реформу. Ранее Обама предлагал конгрессу схему, согласно которой должны быть отменены налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем для американцев, зарабатывающих более 200 тыс. долларов в год (или 250 тыс. в том случае, если налогом облагается общий доход семьи). Республиканцы в конгрессе США выступили категорически против такой реформы, заявив, что Обама пытается отменить льготы для людей, которые и так платят самые большие по суммам налоги.

«Налоговая реформа должна быть проведена согласно предложению Уоррена Баффета — если вы зарабатываете больше 1 миллиона долларов в год, то вы не должны платить налог менее 30%», — сказал Обама, выступая во вторник вечером в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу.

В середине 2011 года миллиардер Уоррен Баффет заявил, что поддерживает Обаму и считает несправедливой схему налогообложения, по которой он платит меньше налогов, чем его секретарь.

«Согласно нынешней практике, если вы зарабатываете больше миллиона долларов, то вы не можете получить особые налоговые льготы и вычеты, но, с другой стороны, если ваш доход меньше 250 тысяч в год, как у 98% американских семей, то эти льготы вы также не получаете», — отметил Обама.