Нордеа Банк, «дочка» скандинавской банковской группы Nordea, в 2011 году сократил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности в 1,8 раза по сравнению с показателем годом ранее — до 2,05 млрд рублей. Как передает «Прайм», об этом сообщил журналистам предправления банка Игорь Буланцев.

По итогам 2010 года Нордеа Банк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, заработал 3,59 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

Буланцев пояснил, что уменьшение прибыли обусловлено несколькими факторами, включая снижение маржи по кредитному портфелю, а также сокращение самого портфеля в первой половине года.

«В первой половине года было несколько крупных погашений крупными клиентами. Что-то гасилось, а нового выдавалось меньше», — сказал он.

Маржа в первой половине года также снижалась, однако в октябре — ноябре этот тренд развернулся в сторону повышения.

Кредитный портфель, включая кредиты банкам, за прошлый год вырос на 17,4%, достигнув 207,2 млрд рублей.

Корпоративный портфель Нордеа Банка увеличился почти на 17% (до 177,2 млрд рублей) и по-прежнему занимает основную долю в бизнесе банка. Объем кредитов физлицам по итогам года составил 15,9 млрд (прирост на 37,4%).

По словам Буланцева, банк планирует наращивать долю розницы в кредитном портфеле, но целевых показателей на долгосрочную перспективу пока нет.

«Розничный бизнес рос в 2011 году быстрее рынка, и мы надеемся, что в 2012 году, даже несмотря на меры по реструктуризации сети, которую мы провели, будем расти выше рынка. Прежде всего в приоритетных продуктах», — сказал он, добавив, что одним из таких продуктов является ипотека.

В прошлом году Нордеа Банк на фоне непростой ситуации на рынках оптимизировал региональную сеть, сосредоточившись на эффективности бизнеса. Зампред правления банка Андрей Мальцев говорил «Прайму» в декабре, что в планах «Нордеа» закрыть офисы в Старом Осколе, Белгороде, Липецке и Ярославле, а также переформатировать филиалы в Челябинске, Архангельске и Волгограде в операционные офисы ближайших филиалов — региональных центров.

Повышением эффективности бизнеса озаботился и головной офис группы Nordea в условиях непростой экономической ситуации в Европе и грядущего ужесточения требований к капиталу. Группа за 2011 и 2012 годы намерена сократить в общей сложности 2 тыс. сотрудников в разных странах своего присутствия.

По словам Буланцева, у российской «дочки» нет потребности в капитале. «У нас нет необходимости сейчас в новом капитале даже с учетом тех темпов роста, которые мы планируем. Возможно, мы будем в случае необходимости привлекать субординированный кредит», — сообщил он.

В настоящее время капитал банка составляет 24,3 млрд рублей, увеличившись за год на 9,2%.

В целом же, по прогнозам главы Нордеа Банка, российский банковский сектор в этом году вырастет на 10—15%, а рынки капитала, как и в конце прошлого года, будут закрыты для заемщиков из РФ.

Приоритетом для «Нордеа» является и расширение линейки продуктов на рынке капитала, начиная с опционов и заканчивая производными инструментами, сообщил Буланцев.

Нордеа Банк (ранее Оргрэсбанк) работает с 1994 года. Группа Nordea владеет 100% его акций. Доля российского дочернего банка в операционной прибыли группы составляет 3%. Nordea присутствует в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, России и странах Балтики.