Внеочередное общее собрание акционеров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрило сделку по возможному приобретению АИЖК у Сбербанка России закладных на общую сумму до 10 млрд рублей, говорится в сообщении агентства. Об этом сообщает РИА Новости. Собрание акционеров АИЖК состоялось 23 января 2012 года, уточняется в материалах агентства.

В них также отмечается, что на собрании была одобрена сделка по предоставлению Сбербанку займов на сумму до 4 млрд рублей по ставке не более 8,75% годовых на период не более 36 месяцев. Кроме того, акционеры АИЖК утвердили продажу «дочке» АИЖК — ОАО «АРИЖК» — закладных на сумму до 20 млрд рублей и размещение на депозитах Сбербанка, Нордеа Банка, Внешэкономбанка (ВЭБ), банка «Глобэкс» и Альфа-Банка временно свободных денежных средств агентства.

«Сумма размещаемых средств не должна превышать 25% балансовой стоимости активов ОАО «АИЖК» на последнюю отчетную дату для каждой из вышеуказанных кредитных организаций. Минимально допустимый уровень процентных ставок по депозитам ограничивается текущим значением ставки MosPrimeON», — уточняется в сообщении.