Все необходимые конверсионные операции со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и не оказали на конъюнктуру валютного рынка существенного влияния, говорится в сообщении Счетной палаты РФ об итогах мониторинга эффективности размещения и использования средств фондов.

Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте (без учета расчетных сумм процентного дохода за истекшую часть процентного периода по счетам в иностранной валюте) по состоянию на 1 января 2012 года составил 811,5 млрд рублей, ФНБ — 2,8 трлн.

Проверка СП показала, что всего в 2011 году в федеральный бюджет зачислены суммы дохода от размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в Банке России в размере 15,7 млрд рублей и 23,9 млрд рублей соответственно, доходы от размещения на депозитах во Внешэкономбанке средств ФНБ на сумму 22,5 млрд, а также доходы от размещения средств Резервного фонда в резервную позицию РФ в МВФ в сумме 288,6 млн.

В материалах, представленных на коллегии Счетной палаты, отмечается, что с целью обеспечения финансирования дефицита федерального бюджета в 2011 году средства Резервного фонда не направлялись. В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2010 году, в апреле 2011-го часть средств ФНБ в размере 3,4 млрд рублей перечислена в федеральный бюджет.

В соответствии с федеральным законом и постановлением правительства в 2011 году средства ФНБ в размере 37 млрд рублей были размещены на депозит во ВЭБе в целях предоставления кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Всего на указанном депозите размещено 40 млрд рублей, что составляет 100% к его максимально допустимой величине.

Коллегия решила направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания РФ.