Совет Федерации ратифицировал в среду российско-эстонское соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, позволяющее проживающим в Эстонии россиянам получать российскую пенсию.

Право на пенсию будет определяться с учетом пенсионного стажа, приобретенного как в РФ, так и в Эстонии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.

Соглашение предоставляет пенсионные права российским гражданам, проживающим в Эстонии и достигшим пенсионного возраста по российским законам, до наступления пенсионного возраста по эстонскому законодательству. Пенсионный возраст в Эстонии для мужчин составляет 63 года, для женщин — 60 лет, тогда как в России — 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

Реализация соглашения затронет 70 тыс. проживающих в Эстонии россиян.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию договора планируется ежегодно выделять 596,84 млн рублей за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Финансирование расходов на реализацию соглашения будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ на выплату трудовых пенсий.

Парламент Эстонии еще в конце сентября 2011 года ратифицировал этот договор.